R4年度2年生 生活科スタート

2年生の生活科「小学校へようこそ」では,1年生に向けてしてあげたいことについて話し合いを行いました。

学習では子どもたちの「〇〇〇したい」という気持ちを大切に話し合いをし,自主的に活動に取り組めるようにしています。

今回の話し合いでは,自分たちが1年生の時にどんな気持ちだったのかを思い出すところからスタートしました。

子どもたちからは「楽しみ」「ワクワク」といった肯定的な言葉と「不安」「心配」などネガティブな感情もあったという意見が挙がりました。

そこから,2年生になった今,自分たちがしてあげられることは何かを話し合いました。

最終的に3つにまとまりました。

・教えてあげる(ルールや学校について)

・助けてあげる(登下校や困っているとき)

・プレゼントをあげる(絵や折り紙)

これからどんな活動をしていくか子どもたちの発想を大切にしながら行っていきます。