かわいい「つばめ」たち!

毎年,風中にやって来るつばめたち。

今年は例年に比べ多いような気がします。駐輪場の天井には何と五つもの巣ができています。

きっと居心地がいいのでしょう。こちらのいくつかの巣のひな鳥たちは,もう巣立ちしたようです。

【駐輪場の五つの巣】

そして,もう一か所,生徒昇降口の通路の屋根にもつばめの巣が一つあります。毎朝,生徒全員が通る場所ですが,騒がしさを気にせず卵から無事にひながかえりました。今,子育ての真っ最中です。

・この場所です。                 ・ひな鳥が見えます。

・よく見ると四羽いるようです。           ・精一杯顔を上げ親鳥を待っています。

・親鳥が交代で何度も何度もごはんを運んできます。  ・口を大きく開けてアピール

一生懸命,食事を運ぶ親鳥と,ひな鳥たちの様子はとても微笑ましい光景です。ひな鳥たちも,間もなく巣立ちをして,風早中を去っていくと思います。風早中の子供たちと共に,元気に成長してほしいですね。

がんばれ風早中生まれのつばめたち!!