2学年 学年集会

2学年の学年集会をリモートで行いました。

各学年の学級委員から、クラスの反省で出た内容をまとめ、教室ではChromebookで資料を見ながら、話を聞いています。

また各先生方から夏休み中の生活や学習についての話がありました。

生活面では特にSNSについて、よく考えずに投稿やメッセージを送ってしまう等、使い方や人との関わり方の話がありました。特に夏休みはトラブルが起きやすいので、ご家庭でもルールを改めてご確認いただければと思います。

学習面では夏休みの学習ノートについての説明がありました。夏休み明けの実力テストは学校での定期テストと違い範囲が広く、多くの県内中学生が受けるため、今後の進路の指針を考える上でも重要です。早いうちに「毎日学習に取り組む」ということを習慣化させていきましょう。

夏休みまで残り1週間。楽しみにしている人が多いとは思いますが、中学2年生は部活も含め、それだけで過ごすことはできなくなってくる時期となります。

ぜひ自分自身を成長させる夏休みを過ごしてほしいと思います。