学校給食 ストローを使用せずに牛乳飲用(試行)

柏市教育委員会より,給食の牛乳をストローを使用しない飲用方法で1週間試行するようにとのお願いがあり,風早中学校では6月27日から7月1日までの1週間で行いました。

各学年1クラスずつに協力してもらいました。どのクラスも初めは少し抵抗を感じている様子もありましたが,次第にストローを使用しないで飲用することに慣れてくる生徒も出てきました。

1週間後,アンケートを実施すると,約63%の生徒がストローを使用しないで牛乳を飲むことに対して抵抗が無いと答えました。プラスチックごみの削減にもつながるということで前向きな意見も多かったです。一方で,飲みにくいという声や,ストローを今後も使用していきたいといった意見もありました。

今年度の飲用方法については,これまで通りストローを使った飲用を行いますが,来年度以降で変化があるかもしれません。また改めてお伝えしていきます。