3学年 高校の先生から学ぶ会~私立編~

本日も、5、6時間目に高校の先生から学ぶ会が開かれました。今回は、日本体育大学柏高等学校、二松学舎大学付属柏高等学校、我孫子二階堂高等学校、流通経済大学付属柏高等学校の先生方がいらしてくださいました。

私立高校ならではの特徴を説明して頂き、生徒たちは真剣にメモを取っていました。中には、その魅力に惹かれて目を輝かせる生徒もいました。高校に行ったら、何を学び、どのような高校生活を送りたいのかをイメージすることが出来たと思います。公立高校にも私立高校にもそれぞれの良さがあり、それらを比較する良い機会となったのではないでしょうか。

また、この2日間の高校の先生から学ぶ会では、高校を選ぶ上で大切なことについても説明がありました。生徒たちも高校を決める前に何をすべきか、何を基準に選択すべきかがわかってきたと思います。自分の目標を決める準備は出来ましたか。