「柏の葉中 学校経営プラン」

~ 地域とともに教育を創造し 生徒一人一人の個性と能力を伸ばす学校 ~

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い,制限された中ではありますが,120名の新入生を迎え,全校生徒293名,11学級で令和3年度が始まりました。教職員も年度末の定期異動により,今年度,11名の職員が採用・転入しました。前任者同様ご支援のほどよろしくお願いいたします。
 本校は学校創立4年を迎えました。前年度の学校評価結果や学力状況,さらには,学校運営協議会委員の皆様のご意見等を元に,学校のめざす方向をより明確にし,本年度,次のとおり「2021年の学校づくり」を開始しました。

1.学校教育目標

「生きる力を育み 夢の実現に向けて 自ら考え行動する 生徒を育成する」

2.めざす生徒像

(1)質の高い知識及び技能と思考力,判断力,表現力を身につけた生徒

(2)他を思いやり,命を大切にする,優しい心を持つ生徒

(3)困難な事にも負けずに立ち向かう,強い心を持つ生徒

(4)挨拶,返事,感謝の言葉が自然と出る,礼儀正しい生徒

(5)運動や食事,睡眠など正しい生活習慣を身につけた健康な生徒

3.めざす学校像に向けた取り組み

◎深い学びへのアプローチ

【学びの充実と発展】

〇GIGAスクール構想の具体的な取り組みと指導

〇新学習指導要領に対応した教育課程の工夫・改善

〇個に応じたきめ細かな指導   〇読書のすすめ

◎豊かな心の育成

【心身の健康の充実】

〇いじめの撲滅       〇人権教育の充実  〇特別支援教育の充実

〇学校不適応生徒への対応  〇道徳教育の充実・適切な指導

◎コミュニティスクール

【開かれた学校の推進】

〇柏の葉小学校との連携の推進  〇地域活動の推進

〇学校公開、保護者会、教育ミニ集会等の充実

〇地域に生きるボランティア活動の充実

〇学校運営協議会を核とした地域との関係構築

◎学校安全の取り組み

【確実な安全指導と適切な安全管理】

〇整理整頓,清掃活動の充実   〇学校保健委員会の充実

〇事故防止に向けた安全管理の徹底

具体の内容については,今後の学校だより,保護者会等で説明をしていきます。
 今,子どもたちの多様化,学習意欲の低下,心の教育,危機管理,情報化への対応,新型コロナウイルス感染症の感染防止策と学校教育活動の両立,今後起こり得る新たな感染症への備えとしての教室環境や指導体制等の整備等,学校教育に関する課題は山積しています。それらの課題解決に向け学校と家庭が同じ方向をめざし,協力し合うことが何よりも大切と考えます。これからも,ご理解,ご支援の程よろしくお願いします。