2022年7月の記事一覧

3年 体育

マット運動で,開脚前転,開脚後転の練習をしました。

グループで,友達の技を見合ったり,チェックポイントを確認したりして,技術の向上を目指しました。

図工では、動物や数字、図形などの一部をくりぬいた紙にわりばしを通す”紙けん玉"を作っていました。

作品が完成し、今日は実際に遊んでみました。

自分が作ったけん玉で楽しく遊ぶことができ、喜びもひとしおでした。

6年 体育

久しぶりに外で活動することができました。

6年生の外での活動はリレーです。バトンの受け渡しの時に,加速した状態で受け取れるよう練習しています。

練習を積み重ね,子ども達はバトンの受け渡しが上達してきました。

5年 算数

「小数の倍」の学習をしています。文章から状況を整理し,何倍になるのか答えを求めます。

子ども達は数直線を使って状況を整理し,答えを求めようとがんばっていました。

※「保護者閲覧サイト」→「5年生の学習」に別アングルの写真があります。