2022年6月の記事一覧

3年 書写

毛筆で,「土」を書きました。

3年生からスタートした毛筆ですが,”一”や”二”と画数を増やし,今日は縦の線が加わりました。

手本をよく見ながら,上手に書くことができました。満足げな子ども達の様子が印象的でした。

※「保護者閲覧サイト」→「3年生の学習」に別のアングルの写真があります。

2年 国語

「言葉のなかまさがしゲームをしよう」を行いました。

4つの中で1つだけ違う仲間を見つけるゲームです。

グループで助け合いながら,答えを出したり,問題を出し合ったりしました。

※「保護者閲覧サイト」→「2年生の学習」に大きなサイズの写真があります。

1年 iPadの持ち帰り

学校生活にも慣れてきた1年生。

iPadを使った学習も何回か行いました。今日は夏休みやリモート活動の練習のため,iPadの持ち帰りました。

自分の端末をドキドキしながら受け取り持ち帰りました。

6年 掃除

音楽室と理科室掃除は,1年生にぞうきんの絞り方やそうじの仕方を教えながら,一緒に活動しています。

1年生もぞうきんを絞ることが,だんだん上手になってきました。

トイレ掃除は,床を磨いたり,便器や流しを磨いたりとやることがたくさんありますが,友達と協力しててきぱきとこなしています。