ブログ

給食 鶏肉のマーマレード焼き

令和3年2月16日(火)

【献立名】

牛乳 コッペパン とり肉のマーマレード焼き ジャーマンポテト ミネストローネスープ 大豆小魚(小袋)

 

とり肉のマーマレード焼きは,スチームコンベクションを使って,ふっくらと香ばしく焼き上げました。マーマレードはオレンジの皮ごと使っています。かんきつ類の皮は香りが良く,肉を柔らかくしてくれる働きがあります。これに加え,体にも良い食材です。

漢方ではみかんの皮を乾燥させて陳皮という名称で利用されます。毛細血管を広げ,体の冷えを予防する効果があるそうです。かんきつ類の皮を生で食べるのは難しいのですが,マーマレードなら食べやすく,料理にも活用できます。