文字
背景
行間
ブログ
給食 ししゃもの甘辛焼き
令和3年2月17日(水)
【献立名】
牛乳 ごはん ししゃもの甘辛焼き カレーきんぴら 田舎汁 りんご
今日のししゃもは本ししゃもです。北海道で水揚げされたものです。いつものししゃもはアラスカでとれるししゃもで本ししゃもとは違います。本ししゃもは希少価値が高く,なかなか手入りません。いつものししゃもより骨がやわらかく,あっさりとしています。本ししゃもの味わいを子どもたちに知ってほしいと思います。
カレーきんぴらにはじゃがいもを使いました。ごはんが進む味付けです。
田舎汁には千葉県産の里いもを使いました。甘みがあり,滑らかな食感でおいしかったです。