文字
背景
行間
ブログ
給食 ポークカレーライス
令和3年2月5日(金)
【献立名】
牛乳 ポークカレーライス 大豆サラダ デコポン 小魚(小袋)
カレーの豚肉は肉だけでじっくり1時間以上煮込み,炒めた野菜とあわせてさらに煮込んでいます。肉のうま味が溶け出しただし汁と野菜の甘味でカレーに深みが出ます。ていねいに炒めて作ったカレールウも給食ならではのおいしさの秘訣です。
デザートのデコポンは今が旬です。「不知火(しらぬい)」とも言われます。甘みと酸味のバランスが良くジューシーな果肉です。ビタミンCが豊富なのでかぜ予防に効果があります。
積極的に食べて欲しい果物です。