ブログ

給食 全国学校給食週間②

令和3年1月26日(火)

【献立名】

牛乳 地元野菜のカレーライス ひじきのサラダ 手作りグレープゼリー

 

1月24日~1月30日は全国学校給食週間です。

今日は給食での地産地消についてお伝えします。

地産地消とは,地元でとれた食材を地元で消費するという意味があります。特に千葉県では,千の字を使って「千産千消」としています。

今日のカレーは千葉県産の野菜を多く使っています。にんじん,かぶ,長ねぎ,ほうれんそうです。カレーにはあまり使われない「かぶ・長ねぎ・ほうれんそう」ですが,これらの野菜は柏の3大野菜と言われ,柏市が多く栽培しているものです。特に,かぶは柏市の生産量が全国第一位です。豊四季小かぶはブランド野菜となっています。全国に誇れる柏市のかぶをたくさん食べて欲しいです。