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給食 カツカレーライス
令和3年3月4日(木)
【献立名】
牛乳 カツカレーライス 切干大根サラダ りんご
カレーライスにのせたとんかつには豚のヒレ肉を使いました。
豚のヒレ肉は,低脂肪,高たんぱくで,食べ物をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1も豊富なので,元気を保つ食材と言えます。厚い切り身でかみ応えがあります。
サラダの切干大根はシャキシャキの食感を残しているので,かめばかむほど野菜のうま味を感じます。
デザートのりんごは皮つきにしました。りんごの皮は,実よりもポリフェノールと食物繊維が格段に多く体によいです。
今日はしっかり噛んで食べるメニューばかりなので,あごが鍛えられます。