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給食 カツカレーライス

令和3年3月4日(木)

【献立名】

牛乳 カツカレーライス 切干大根サラダ りんご

 

カレーライスにのせたとんかつには豚のヒレ肉を使いました。

豚のヒレ肉は,低脂肪,高たんぱくで,食べ物をエネルギーに変える働きのあるビタミンBも豊富なので,元気を保つ食材と言えます。厚い切り身でかみ応えがあります。

サラダの切干大根はシャキシャキの食感を残しているので,かめばかむほど野菜のうま味を感じます。

デザートのりんごは皮つきにしました。りんごの皮は,実よりもポリフェノールと食物繊維が格段に多く体によいです。

今日はしっかり噛んで食べるメニューばかりなので,あごが鍛えられます。