文字
背景
行間
ブログ
給食 トマトときのこのミートパスタ
令和3年2月12日(金)
【献立名】
牛乳 トマトときのこのミートパスタ ひよこ豆サラダ ココアチョコチップスコーン
パスタは3種類のきのこをたっぷりと使い,トマトの酸味を生かした味つけにしました。バターを使わずに作ったルウでとろみをつけたので,さっぱりとしています。
サラダには珍しいひよこ豆とブロッコリーを使いました。ゆで加減がちょうどよく,彩りも鮮やかでした。まめやブロッコリーが苦手な児童もいますが,頑張って食べようとしていました。
スコーンはバレンタインを意識して,ココア生地で作りました。いつものように外はカリッと中はしっとりとして,芳醇な香りも好評でした。