3年 体育

マット運動で,開脚前転,開脚後転の練習をしました。

グループで,友達の技を見合ったり,チェックポイントを確認したりして,技術の向上を目指しました。

図工では、動物や数字、図形などの一部をくりぬいた紙にわりばしを通す”紙けん玉"を作っていました。

作品が完成し、今日は実際に遊んでみました。

自分が作ったけん玉で楽しく遊ぶことができ、喜びもひとしおでした。

6年 体育

久しぶりに外で活動することができました。

6年生の外での活動はリレーです。バトンの受け渡しの時に,加速した状態で受け取れるよう練習しています。

練習を積み重ね,子ども達はバトンの受け渡しが上達してきました。

5年 算数

「小数の倍」の学習をしています。文章から状況を整理し,何倍になるのか答えを求めます。

子ども達は数直線を使って状況を整理し,答えを求めようとがんばっていました。

※「保護者閲覧サイト」→「5年生の学習」に別アングルの写真があります。

4年 音楽

”山のポルカ”のリコーダーのテストを行いました。

曲自体は,2年生の鍵盤ハーモニカ,そして,3年生のリコーダーでも練習してきました。

しかし,新型コロナウイルスの影響を受け,きちんと習得できずにいたため,復習もかねて練習をしています。

子ども達は,タンギングを意識して,本番に臨んでいました。

※「保護者閲覧サイト」→「4年生の学習」に別アングルの写真があります。

3年 書写

毛筆で,「土」を書きました。

3年生からスタートした毛筆ですが,”一”や”二”と画数を増やし,今日は縦の線が加わりました。

手本をよく見ながら,上手に書くことができました。満足げな子ども達の様子が印象的でした。

※「保護者閲覧サイト」→「3年生の学習」に別のアングルの写真があります。

2年 国語

「言葉のなかまさがしゲームをしよう」を行いました。

4つの中で1つだけ違う仲間を見つけるゲームです。

グループで助け合いながら,答えを出したり,問題を出し合ったりしました。

※「保護者閲覧サイト」→「2年生の学習」に大きなサイズの写真があります。

1年 iPadの持ち帰り

学校生活にも慣れてきた1年生。

iPadを使った学習も何回か行いました。今日は夏休みやリモート活動の練習のため,iPadの持ち帰りました。

自分の端末をドキドキしながら受け取り持ち帰りました。

6年 掃除

音楽室と理科室掃除は,1年生にぞうきんの絞り方やそうじの仕方を教えながら,一緒に活動しています。

1年生もぞうきんを絞ることが,だんだん上手になってきました。

トイレ掃除は,床を磨いたり,便器や流しを磨いたりとやることがたくさんありますが,友達と協力しててきぱきとこなしています。

5年 体育

マット運動に取り組んでいます。

来週の発表会に向けて技を極める時間の様子です。

苦手克服のために,自分で練習を選んで取り組みました。

※「保護者閲覧サイト」→「5年生の学習」に大きなサイズの写真があります。

3年 音楽

3年生からリコーダーの練習が始まります。今日は,”シ”,”ラ”,”ド”の練習を行いました。

2年生までは鍵盤ハーモニカに取り組んできた子ども達は,リコーダーの指使いに苦労しています。

※「保護者閲覧サイト」→「3年生の学習」に大きなサイズの写真があります。

1年 保健指導

保健委員の児童が中心となって,トイレの使い方に関する動画を作成しました。

動画を視聴した1年生のみんなは「きれいに使うぞ~!!」とやる気満々でした。

※「保護者閲覧サイト」→「1年生の学習」に大きなサイズの写真があります。

クレヨンで描いた絵を指でぼかして,”やさしい絵”を描きました。

いつものクレヨンが,違った印象になり,楽しんで取り組むことができました。

※「保護者閲覧サイト」→「2年生の学習」に大きなサイズや別の時間の写真などがあります。

墨に水を加え,濃淡を生かした作品作りを行いました。

水の量を調節して,思い思いの色が出せるよう工夫しながら取り組んでいました。

※「保護者閲覧サイト」→「6年生の学習」に大きなサイズの写真などがあります。