6年生 陸上出前授業 1月24日(火)

一般社団法人スポーツエクスプレスジャパンのトップアスリートの講師の先生をお招きし,

体育の授業,キャリア教育の一環として陸上の出前授業を実施しました。

最初は雨が降っていたため,基礎的な動きや腕ふりを体育館で実施しました。

その後,すっかり雨が止み,晴天となったので(6年生の行いが良いのでしょう!)校庭に出て活動しました。

実際に講師の先生の高速もも上げや高いジャンプを見て驚きの声が上がっていました。

最後は希望者のみ,体育館に集まり,赤外線を使用した計測器で正確に10mの記録を計りました。

速い児童で2秒を切り,子どもから自然と拍手が起きていました。

とても貴重な体験に子どもたちも充実した表情でした。アスリートの先生方ありがとうございました!!