学校長名 麻生 織江

校長挨拶

令和4年度,柏第四小学校は,全校児童671名,23学級でスタートしました。

本校の学校教育目標は「グロ-カル人材の育成」です。

グロ-カルは,グロ-バルとロ-カルを合わせた言葉ですが,今年度も,その土台となる資質を,「共生的 主体的な態度」とし,その育成を重点に教育活動に取り組んでまいります。どのような時代であっても,世界のどこの場所にいても,自分らしさを失わずに行動し,また,多様な他者を認め,共に生きていく力を身につけてほしい。そんな願いを込めました。

教育活動は「学校」だけが行うものでは ありません。「家庭」や「地域」の方々の,ご理解とご協力なしには 思うような教育効果が上がりません。学校・家庭・地域が協働し,同じ方向を向いて子供たちの健全育成に努めていきたいと考えております。

保護者の皆様,地域の皆様のご理解ご協力ご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

柏第四小学校 校長 麻生 織江