さくらっこ日記

さくらっこ日記~令和4年度~

修了式・辞校式

3月24日に令和4年度の修了式を行いました。

校長先生から各学年の代表者に修了証が手渡され、春休みの生活についてのお話を聞き、

全校児童で校歌を歌いました。

コロナ禍の制限が少しずつ解除され、感染予防を講じながら、昨年度までよりも多くの教育活動を

充実した形で行うことができた令和4年度で、子供たちも大きく成長したことでしょう。

そのあと、卒業生も体育館に入り、辞校式を行いました。

今年度は、校長先生をはじめ、18名の教職員が転退職します。当日は、14名の参加でしたが、

PTAが準備していただいた花束を児童の代表者からお世話になった職員にそれぞれ手渡されました。

寂しい時間ではありますが、それぞれの門出を祝い、感謝を伝えることができた時間となりました。

ありがとうございました。

そして、この日は3年ぶりに全校児童対面で、体育館での集会となりました。

マスクの着用も個人の判断に任されるなど、教育活動に対する制限が徐々に解除されており、

多くの笑顔を見ることができた修了式・辞校式でした。

これで、令和4年度は修了いたします。これまでのご理解、ご協力に感謝申し上げます。

令和5年度も、保護者の皆様、地域等関係者の皆様に支えられながら、教育活動を進めてまいります。

よろしくお願いします。