令和5年度の給食

2024年3月の記事一覧

3月21日 チキンカレーライス(麦ご飯)

3月21日 牛乳 麦ご飯 チキンカレー ツナとわかめのサラダ 清美オレンジ

今日で今年度の給食が終わります。1年間で好きな給食はあったでしょうか?皆さんが少しでも食べることが好きになったり,好きな食べ物が増えたりしていたら嬉しいです。4月からは進級して次の学年になります。皆さんの心と体が成長するために,給食センターもお手伝いしていきたいと思います。

1年間ありがとうございました。

 

3月19日 さくらますのタルタルフライ

 

3月19日 牛乳 ご飯 さくらますのタルタルフライ 花野菜サラダ コーンポタージュ

今日のさくらますのフライは,フライの中にタルタルソースを包んでいます。味がついているのでそのまま食べてください。

花野菜のサラダは,茎やつぼみ,花の部分を食べる野菜のことを言います。今日はツナやしょうがとあわせました。

 

3月18日 そぼろ親子煮丼(麦ご飯)*卵入り

3月18日 牛乳 そぼろ親子煮丼(麦ご飯) 春キャベツの味噌だれ和え

そぼろ親子煮丼は,親子丼の鶏肉がひき肉になっています。お店やおうちで食べる親子丼とは少し違うかもしれませんが,鶏肉と卵が入っています。

キャベツは春と冬で固さが違い,春のキャベツはとてもやわらかいです。

そぼろ煮をごはんにかけて食べてください。

 

3月15日 グラタン

3月15日 牛乳 食パン グラタン フレンチドレッシングサラダ 大豆とひき肉のミネストローネ

今日は小学校が卒業式なので,中学校のみ給食があります。

サラダとミネストローネはリクエストのあった献立です。今のクラスの仲間や先生と食べる給食も残すところあと少しになりました。皆さんがおいしく楽しい時間を過ごせますように。

 

3月14日 ししゃもの磯辺フライ(2本)

3月14日 牛乳 ご飯 ししゃもの磯辺フライ(2本) 切干大根の旨煮 豚汁

切干大根は千切りにした大根を干して乾燥させて作った昔からある保存食です。豚汁には生の大根が使われているので,食感や味の違いを感じてみてください。

小学校は明日,卒業式ですね。6年生の皆さんご卒業おめでとうございます!これからも食べて元気に過ごしてくださいね。