令和5年度の給食

今日の給食(R05)

3月18日 そぼろ親子煮丼(麦ご飯)*卵入り

3月18日 牛乳 そぼろ親子煮丼(麦ご飯) 春キャベツの味噌だれ和え

そぼろ親子煮丼は,親子丼の鶏肉がひき肉になっています。お店やおうちで食べる親子丼とは少し違うかもしれませんが,鶏肉と卵が入っています。

キャベツは春と冬で固さが違い,春のキャベツはとてもやわらかいです。

そぼろ煮をごはんにかけて食べてください。

3月15日 グラタン

3月15日 牛乳 食パン グラタン フレンチドレッシングサラダ 大豆とひき肉のミネストローネ

今日は小学校が卒業式なので,中学校のみ給食があります。

サラダとミネストローネはリクエストのあった献立です。今のクラスの仲間や先生と食べる給食も残すところあと少しになりました。皆さんがおいしく楽しい時間を過ごせますように。

3月14日 ししゃもの磯辺フライ(2本)

3月14日 牛乳 ご飯 ししゃもの磯辺フライ(2本) 切干大根の旨煮 豚汁

切干大根は千切りにした大根を干して乾燥させて作った昔からある保存食です。豚汁には生の大根が使われているので,食感や味の違いを感じてみてください。

小学校は明日,卒業式ですね。6年生の皆さんご卒業おめでとうございます!これからも食べて元気に過ごしてくださいね。

3月13日 玉ねぎタレかけハンバーグ

3月13日 牛乳 赤飯(ごま塩) 玉ねぎタレかけハンバーグ チンゲン菜の辛子和え にら入りかきたま汁 お祝いいちごのジュレ

*中学校は白ご飯でデザートはつきません。

今日は小学校の卒業をお祝いして赤飯とデザートです。ハンバーグはリクエストの多かったメニューです。ソースは給食センターで作っていて,玉ねぎやすりおろしたりんご・しょうがなどとしょうゆが入っています。

*写真には箸がのっていませんが,箸もつきます。

3月12日 野菜コロッケ(ソース)

3月12日 牛乳 コッペパン 野菜コロッケ(ソース レタス入りにんじんドレッシングサラダ 柏産かぶとカリフラワーのシチュー ドライプルーン

今日は,柏市でとれたかぶをたっぷり使った少しさらっとしたシチューです。葉も根も余すところなく使いました。かぶは煮るととろっとなります。かぶとはまた違う食感ですね。サラダはすりおろしたにんじんやケチャップ,たまねぎの入ったドレッシングです。